Equipos de trabajo para la mejora organizacional: estudio de una empresa procesadora de miel de abeja ubicada en México / Work teams for organizational improvement: study of a bee honey processing company located in Mexico
Resumen
Este estudio tiene como objetivo determinar si existe la necesidad de formar equipos de trabajo en una empresa procesadora de miel de abeja con la finalidad de establecer una estrategia de mejora laboral. Para ello, se realizó un trabajo exploratorio, descriptivo y cuantitativo. Los resultados indican que existe cierta evidencia de formar equipos de trabajo, pero no una presión inmediata. Asimismo, se pudo constatar que el mayor problema para el personal directivo es el establecimiento de metas, mientras que para el personal operativo es el sistema de evaluación y recompensas. Por tanto, se sugiere que la empresa procesadora de miel implemente un programa de formación de equipos de trabajo tomando en cuenta la percepción de los directivos y del personal operativo. Igualmente, se propone que ese programa contemple la fijación de metas claras y la creación de un sistema de evaluación y recompensas del desempeño según las habilidades de los miembros.Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, CDHIS se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado